Коэффициент трансформации
На рис. 5.10 изображена упрощенная расчетная схема линии электропередачи, в конце которой параллельно с нагрузкой включен компенсирующее устройство — батарея конденсаторов.
При параллельном включении конденсаторов происходит так называемая поперечная компенсация реактивной мощности нагрузки потребителей, вследствие чего уменьшается величина реактивной мощности, передаваемой из системы, а значит и полная мощность нагрузки линии.
Чтобы оценить влияние компенсации реактивной мощности нагрузки на величину потери напряжения в линии, рассмотрим векторную диаграмму (рис. 5.10, б). При построении этой диаграммы падения напряжений в опорах г и х линии от тока нагрузки I2 и тока конденсаторной батареи учтены отдельно.
Как видно из векторной диаграммы, при включении конденсаторов потеря напряжения в линии уменьшается, а угол сдвига фаз между напряжением в начале и напряжением в конце линии увеличивается.
Рис. 5.10. Регулирование напряжения компенсацией реактивной нагрузки: а — расчетная схема; б, в — векторные диаграммы
При отключении нагрузки ток I2=0 и по линии будет протекать только емкостной ток к конденсаторной батареи. В результате напряжение в конце линии возрастет и превысит напряжение в начале (рис. 5.10, в).
Таким образом, при поперечной компенсации создается дополнительное напряжение в конце линии, поэтому в режиме малых нагрузок при повышении напряжения в сети часть конденсаторов должна выключаться, чтобы ограничить уровень напряжения.
Для регулирования напряжения изменением потоков реактивной мощности в электрических сетях, кроме батарей конденсаторов, могут использоваться синхронные компенсаторы, статические тиристорные компенсаторы и перевозбуждении синхронные двигатели. Названы компенсирующие устройства одновременно повышают коэффициент мощности нагрузки, в результате чего уменьшаются потери мощности и энергии в сети.